岡田クレンジング編 岡田石けん編 岡田ローション編 岡田美容オイル編 岡田美容クリーム編 岡田UVミルク編 虫よけスプレー編

岡田クレンジングについてのご質問

Q1:オイルクレンジングは肌に刺激が強いのでは?

ANSWER.
市販のオイルクレンジングには合成界面活性剤が配合されているからです。
岡田クレンジングは合成界面活性剤を一切配合せず、さとうきびスクワラン100%だから肌にとってもやさしいのです。

Q2:敏感肌でも大丈夫ですか?

ANSWER.
天然のさとうきび由来のスクワラン100%ですので肌に負担となる恐れがあるものなど全て無添加です。敏感肌の方にもお使いいただけます。

Q3:保管方法はどのようにしたらいいですか?

ANSWER.
それほど気をつける必要もないのですが、直射日光を避け冷暗所に置かれるとよりご安心いただけると思います。

Q4:合成界面活性剤は使用していますか?

ANSWER.
一切使用していません。またその他、肌へ負担となる恐れがあるものなど全て無添加です。さとうきび由来のスクワラン100%なので、ご安心いただければと思います。

Q5:洗い流せますか?ティッシュオフは必要ですか?

ANSWER.
岡田クレンジングは必ずティッシュオフをしてください。
合成界面活性剤を使用していないので、そのまま水で洗い流すことはできません。
岡田クレンジングを肌になじませ浮いたメイクをティッシュで2、3回こすらないように軽く押さえてください。(こすると肌への刺激になりますのでご注意ください)
クレンジング後は岡田石けんで洗い流してください。

Q6:使用順序を教えてください。

ANSWER.
岡田クレンジング(メイクを落とす場合)⇒岡田石けん⇒岡田ローション⇒岡田美容オイル⇒岡田美容クリーム⇒岡田UVミルク(外出時のみ)の順でお使いください。

Q7:無添加なので日持ちが心配です。時間が経つと酸化して、嫌なにおいがしませんか?

ANSWER.
保管状況にもよりますが、製造時から未開封で3年間の使用期限となり、通常1〜3ヶ月で出荷しており、お客様のお手元に商品が届いて、余裕を持って未開封で2年間、開封後で1年間、常温で保管できますのでご安心ください。
スクワランはオイルですが化学的に安定した分子構造になっていますので、全くと言っていいほど酸化はしません。

Q8:顔以外(全身)にも使用できますか?また美容オイルとしても使えますか?

ANSWER.
全成分は、美容成分でもある「さとうきびスクワラン100%」のみですので、全身にお使いいただけます。また美容オイルとしてもお使いいただけます。

岡田石けんについてのご質問HOME

Q1:乾燥肌、敏感肌なのですが、大丈夫でしょうか?

ANSWER.
この『岡田石けん』は、乾燥肌、敏感肌の方にもお使いいただけるようにこだわって作った石けんです。
納得無添加でオリーブ由来の保湿成分である植物性グリセリン、スクワラン、オレイン酸がたっぷり含まれていますから、
しっとりとした洗い上がりとなります。

Q2:泡立ちが悪いのですがなぜですか? またもっと良く泡立つようにできませんか?

ANSWER.
エデト塩酸などの薬品を添加したり、肌にはキツいけれども泡立ちやすいココナッツオイル、牛脂などの原料を使用すれば簡単に泡立つ石けんは作れます。残念ながら肌に本当に優しい納得無添加でオリーブオイル100%の石けんは多少泡立ちにくくなります。 解決策として泡立てネット(商品に付属)をお使いいただいています。簡単にクリーミーな泡をたてる事が出来ます。

Q3:溶けやすく透明でネットリしたものがつくのですが?

ANSWER.
凝固剤などの薬品を一切使用していないためどうしても、溶けやすくなります。
また透明でネットリしているものはコールドプロセス製法により石けんの中にたっぷり含まれている天然の保湿剤である植物性グリセリン、スクワランなどの肌にとってもいいものです。そのまま泡立てネットにとってお使いください。
ご使用後は、よく水を切り乾いた場所に保管していただければ大丈夫です。

Q4:無添加なので日持ちが心配なのですが?

ANSWER.
保管状況にもよりますが、製造時から未開封で3年間の使用期限となり、通常1〜3ヶ月で出荷しており、お客様のお手元に商品が届いて、余裕を持って未開封で2年間、開封後で1年間、常温で保管できますのでご安心ください。
また少しこだわり過ぎかもしれませんが、包装では密閉シートを採用し、脱酸素剤、乾燥剤も同封していますので、石けんに最適な状態で保存されています。

Q5:洗髪にも使えますか?

ANSWER.
お使いいただけます。 我が家は一家全員、頭の先から足の先までこの石けん一つで快適です。 市販の石けんシャンプーのようなゴワゴワ感は一切ありません。 直接、髪に石けん本体を擦りつけ、髪の毛をネット代わりに泡立てると シットリとした泡が立てる事が出来ます。ネットで泡立てるより簡単な方法です。また洗髪後に、洗面器一杯のお湯にお酢をおちょこ口一杯程度混ぜて、リンス代わりに流してみてください。アルカリ性の石鹸と酸性のお酢が中和して、サラサラになります。お酢の代わりにクエン酸でもいいです。ぜひお試しください。

Q6:ココナッツオイルの石けんを使っているのですが?

ANSWER.
ココナッツオイルの石けんとオリーブオイルの石けんの違いについて ですが、オリーブオイルは古来からマルセイユ石けんの原料の大半に 使われるように肌に優しく洗浄力もある石けんを製造するのに非常に優れていました。 ただ、価格が高いこと、泡立ちが悪いことなどから ココナッツオイルなどを混ぜて使われるようになりました。 ココナツオイルは、泡立ちもよく、安価で良いのですが肌自体には 優しくは無いのです。

Q7:海外のオリーブオイル100%の石けんとどう違うのですか?

ANSWER.
名前は出しませんが私も最初は月桂樹入り、オリーブ100%など各メーカーの様々な石けんを使ってみました。
確かに価格も安く、使っていて悪くはなかったです。もう少しシットリすればいいなぐらいでした。
ただ、興味を持って製造風景などの写真を見ていて何か不安に感じるようになりました。
ハッキリ言って衛生的には見えませんでした。
これは個人的な見解なので、もちろんそう感じられない方も いらっしゃるとは思います。
実際、石けんに何か黒い砂の粒のような物とか ひどい時には表面に枯葉のような黒い物がついていたことが
何度かあったもので、余計にそう感じたのかもしれません。そうでない、良い商品もいっぱいあるとは思います。
しかし、私自身が作れば間違いなく本物だと単純に考え 試行錯誤の末、
いい物が出来たので思い切って製造販売することにしました。
もう一つ、コールドプロセス製法(冷製法)でオリーブオイル100%の石けんは
かなり少なかったように思います。この製法でしか残せない自然の成分はとても貴重です。

Q8:原料のオリーブオイルは食用ですか?

ANSWER.
食用ではありませんが高精製した化粧品用のオリーブオイル100%です。

Q9:この石けんは薬事法でいう雑貨ですか化粧品ですか?

ANSWER.
化粧品の許可を取っています。成分はオリーブ石けん素地、オリーブオイル(天然グリセリン、天然スクワラン含む)です。

Q10:100gサイズだとどのくらいもちますか?

ANSWER.
個人差がありますが、洗顔だけで2ヶ月〜3ヶ月、 髪の毛から身体まで全身で3週間〜4週間です。(各1人あたりです)
秋冬になると溶けにくくなり、長めにお使いいただけます。

Q11:石けん洗顔の前にクレンジングは必要ですか?

ANSWER.
基本的には必要ありません。オリーブオイルは洗浄力に優れています。また岡田石けんは過脂肪石けんですのでクレンジングオイルの役割も持ちます。2度洗いでしっかり汚れは落ちます。ただ、どうしても気になる場合は、洗顔前にオリーブオイルなどで汚れを浮かばせた後に、石けん洗顔をされてもよろしいかと思います。

Q12:保管方法は、どのようにしたらいいですか?

ANSWER.
我家では風呂場と洗面台にそれぞれ一つずつ置いています。まず風呂場ですが、水が飛び散る場所は不向きです。
我家では窓が少し上の方にありますので、 使用後は窓の横に置いています。
夜の間は窓を開けていますので、朝には石けんトレーと 接していない部分はほとんど乾いています。

次に洗面台は、窓は無いのですが風呂場より乾きやすいです。 風呂場は思っている以上に湿度が高いのだと思います。
理想を言うと冷蔵庫(野菜室など保湿機能のあるものを除く)でしょうが そこまでされなくて、大丈夫かと思います。
また、石けんトレーは下に水が落ちるタイプのものをお勧めします。
水が残るものでは石けんが溶けやすくなります。 秋冬は比較的溶けにくくなり、使いやすくなります。 

Q13:酸性ですか、アルカリ性ですか?

ANSWER.
弱アルカリ性です。弱酸性の石けんとは厳密に言うと「石けん」ではなく、合成界面活性剤を使用した洗顔料です。
酸性の長所としては、人間の肌と同じ酸性のため皮膚に重度のトラブルがあり、
通常の石けんを使うと、刺激が大きすぎる場合などには良いと思います。

短所としては、通常の石けんは、アルカリ性のため、肌に残っても、酸性である皮脂と反応し、
油となり皮膚保護膜を作り外部の乾燥、細菌などから皮膚を守る働きがあることに比べ酸性の洗顔料では、
酸性の界面活性剤が皮脂と反応し皮膚保護膜を作ることを妨げるようになってしまいます。
また、汚れはほとんどの場合、酸性ですからアルカリ性でないと落ちにくいという事も言えます。 

Q14:目に入ると染みるのですが?

ANSWER.
Q13のように合成の界面活性剤を使用していない本当の「石鹸」である岡田石けんは、アルカリ性のため目に入るとどうしてもしみます。ある意味、本物の証でもあります。しっかりと洗い流していただければ問題ありません、ご心配であれば専門医にご相談ください。

岡田ローションについてのご質問HOME

Q1:無添加なので使用期限が心配ですが??

ANSWER.
保管状況にもよりますが、製造時から未開封で3年間の使用期限となり、通常1〜3ヶ月で出荷しており、お客様のお手元に商品が届いて、余裕を持って未開封で2年間、開封後で1年間、常温で保管できますのでご安心ください。直射日光の当たらない、冷暗所にて保管ください。
防腐剤無添加ですが美肌効果のあるワサビ根より抽出したエキス(肌には刺激はありません)により、腐敗、劣化を防いでいます。

Q2:赤ちゃん・敏感肌でも使えますか?

ANSWER.
植物由来かつ刺激のないとされる原料のみで調合していますので、もちろんお使いいただけます。

Q3:顔の化粧水だけでなく、全身にも使えますか??

ANSWER.
はい、さらっとした使用感とほのかなバラの香りで全身にお使いいただけます。お風呂あがりが一番効果的です。

Q4:ボトルの底に沈殿することがありますが、大丈夫ですか??

ANSWER.
有効成分の沈殿です。例えると高濃度の100%のオレンジジュースが沈殿するのと同じです。
植物由来の様々な有効成分をかなり贅沢な高濃度に配合しており、また薬品による処理剤を添加していないので、このようになります。
雑菌、カビなどではありませんのでご安心ください。

Q5:色が商品によって濃淡があるのですが、成分・効果は同じなのですか??

ANSWER.
ローションの色の濃淡につきましては、色素を安定させる薬品を使用していないので変化をします。
成分、原料については全く同じで濃淡によって効果が変わることはありません。
ご安心してお使いいただければと思います。

岡田美容オイルについてのご質問


Q1:深海サメのスクワランとの違いはあるのですか?

ANSWER.
一番大きな点は深海サメのスクワランには皮膚刺激の原因になることもある「プリスタン」が含まれていますが、
オリーブオイル100%から採取するスクワランには含まれていません。肌の弱い方にもお使いいただけます。

Q2:具体的にはどのような効果があるのですか?

:以下のような様々な効果があります。


人の皮質に、もともと含まれている天然の美肌成分スクワラン。

肌に潤いを与え、キメを整える天然保湿成分スクワラン。もともと人(10代〜20代前半)の皮質の中にも5〜10%存在し肌の潤いを保っています。しかし、ストレスや加齢など、さまざまな原因によって皮脂中のスクワランは減少し、肌は乾燥してしまうのです。乾燥は老化のプロセスと考えられます。スクワランを補い肌に潤いを取り戻し、みずみずしさを実感してください。

肌にやさしいオリーブオイル由来のスクワラン。

一般的なスクワランは深海ザメの肝臓から抽出するものがほとんど。しかし、深海ザメスクワランには「プリスタン」が
含まれており、皮膚刺激の原因になることもあります。岡田美容オイル(オリーブスクワラン100%)は100%オリーブオイルから
抽出し、この「プリスタン」を一切含まない、肌にやさしいスクワランです。

ベタつかず、サラッとした使用感でスーッと肌になじみます。

オリーブスクワランは、オリーブオイルの中にわずか約0.5%ほどしか含まれていない非常に貴重な美容オイルです。
ベタつかず、サラッとした使用感でとてものびがよく、肌につけるスーッとなじんで、すぐにみずみずしさが実感できます。無色透明で無臭です。

100%オリーブオイル由来のスクワラン。もちろん納得無添加です。

無添加工房OKADAの岡田美容オイルの原料は100%オリーブオイル。
もちろん旧表示指定成分も含まない納得無添加です。しかも、酸化防止剤を含まないにもかかわらず酸化や
変質をほとんどおこさないのが特徴です。肌にやさしい自然のままの状態でお使いいただけます。
※納得無添加とは、旧指定成分はもとより、指定外でも肌に刺激の可能性がある成分を一切含まないことをいいます。

オリーブスクワランが持つ、5つの自然作用。

オリーブスクワランは、様々な美肌効果が期待できる美容オイルです。
また今、お使いのスキンケアに組み合わせすると、有効成分の浸透を促すという特性を合わせ持っています。
維持作用 防御作用 整肌作用 保護作用
肌を本来の美しい状態に保ちます。 優れた防御作用で、刺激物質の侵入から肌を守ります。 肌に潤いを与え、キメ細かな状態に整えます。 皮膚への刺激を抑え、かゆみなどから肌を守ります。

Q3:オイルなのでベタつかないか心配なのですが?

ANSWER.
スクワランは非常に細かい粒子で、通常のオイルのように皮膚の表面に浮き上がることなく
肌(角質層)になじんでいきます。多量にお使いにならなければ、ほとんどベタつきません。

Q4:30mlサイズでどのくらいの期間使えますか?

ANSWER.
朝晩の洗顔後、1回に2、3滴お使いになって約3ヶ月間お使いいただけます。
(非常に伸びが良いので、夏場なら1滴からお試しになっていただいた方がよろしいかと思います。)

Q5:無添加なので日持ちが心配です。時間が経つと酸化して、嫌なにおいがしませんか?

ANSWER.
保管状況にもよりますが、製造時から未開封で3年間の使用期限となり、通常1〜3ヶ月で出荷しており、お客様のお手元に商品が届いて、余裕を持って未開封で2年間、開封後で1年間、常温で保管できますのでご安心ください。直射日光の当たらない、冷暗所にて保管ください。
スクワランはオイルですが化学的に安定した分子構造になっていますので、全くと言っていいほど酸化はしません。
実際には5年〜10年でも品質はほとんど変わりません。

Q6:どのように使えばいいのですか?

ANSWER.
岡田石けん ⇒ 岡田ローション ⇒ 岡田美容オイル⇒岡田UVミルク(外出時のみ)の順でお使いください。
それ以外にも、洗髪後の髪と地肌、ひじ、ひざ、かかと等、乾燥した部分にも効果があります。
私は毎朝のヒゲソリ後にも使っています。妻は自分はもちろんお風呂上りの子供たちの顔と身体にもタップリ使っています。

Q7:保管方法はどのようにしたらいいですか?

ANSWER.
それほど気をつける必要もないのですが、直射日光を避け冷暗所に置かれるとよりご安心いただけると思います。
我家では日の当たらないリビングの棚の上に置いています。

Q8:オイルの上から直接お化粧をしてもいいのでしょうか?

ANSWER.
化粧下地としてお使いいただけますので、オイルの上から 直接お化粧していただけます。
但し、オイルを塗った直後にファンデーションをつけるとよれやすいので5〜10分程度たってから使用されることをおすすめします。

Q9:油やけはしないでしょうか?

ANSWER.
油やけは、精製度の低い鉱物油や酸化した植物油が、紫外線にあたることにより皮膚を刺激し、
メラニンを発生させシミや黒ずみの原因となることを言います。
純粋なスクワランは基本的な構造が非常に安定していますので、ほとんど酸化はしません。
無添加工房OKADAのオリーブスクワランも高純度に精製されていますので、ほとんど酸化はしません。
よって油やけの心配はありませんので、ご安心してお使いいただけます。

岡田美容クリームについてのご質問


Q1:無添加なので使用期限が心配ですが??

ANSWER.
保管状況にもよりますが、製造時から未開封で3年間の使用期限となり、通常1〜3ヶ月で出荷しており、お客様のお手元に商品が届いて、余裕を持って未開封で2年間、開封後で1年間、常温で保管できますのでご安心ください。直射日光の当たらない、冷暗所にて保管ください。
防腐剤無添加ですが美肌効果のあるワサビ根より抽出したエキス(肌には刺激はありません)により、腐敗、劣化を防いでいます。

Q2:ベタベタしているクリームは苦手なのですが、どのような使用感ですが?

ANSWER.
ベタついた使用感ではありません。合成界面活性剤を無添加にしていますので、さっぱりとした使用感です。夜つけてお休みになると翌朝にはしっとりプリプリ肌になります。

Q3:赤ちゃん・敏感肌でも大丈夫ですか?

ANSWER.
合成界面活性剤が無添加で、原料には植物由来の成分だけを使用していますので、敏感肌の方はもちろん、赤ちゃんにもお使いいただけます。

Q4:保管方法はどのようにしたらいいですか?

ANSWER.
それほど気をつける必要もないのですが、直射日光を避け冷暗所に置かれるとよりご安心いただけると思います。
我家では日の当たらないリビングの棚の上に置いています。

Q5:合成界面活性剤は使用していますか?

ANSWER.
一切使用していません。植物由来の原料だけを調合しクリーム状にしていますので、ご安心いただければと思います。

Q6:どのように使えばいいですか?

ANSWER.
岡田石けん⇒岡田ローション⇒岡田美容オイル⇒岡田美容クリーム⇒岡田UVミルク(外出時のみ)の順でお使いください。 お顔はもちろん、ひじ、ひざ、かかと等、全身の乾燥した部分にもお使いいただけます。

岡田UVミルクについてのご質問


Q1:無添加なので使用期限が心配です。

ANSWER.
保管状況にもよりますが、製造時から未開封で3年間の使用期限となり、通常1〜3ヶ月で出荷しており、お客様のお手元に商品が届いて、余裕を持って未開封で2年間、開封後で1年間、常温で保管できますのでご安心ください。直射日光の当たらない冷暗所で保管してください。防腐剤無添加ですが、美容成分であるワサビ根から抽出したエキス(肌への刺激はありません)が、その特性で腐敗・劣化を防いでいます。

Q2:赤ちゃん・敏感肌でも使えますか?

ANSWER.
原料には植物由来のエキス、または食品にも使われているレベルの成分だけを使用していますので、敏感肌の方はもちろん、赤ちゃんにもお使いいただけます。

Q3:化粧下地としても使えますか?

ANSWER.
ファンデーションを重ねてお使いいただくことも考慮した配合で、白浮きしない伸びのよいミルクですので、化粧下地にもなります。紫外線のダメージからもやさしく守ってくれる植物由来の美容成分もたっぷり配合しましたので、毎日お使いいただけます。

Q4:石けんで落とせますか?

ANSWER.
シリコーン・ポリマーを完全に無添加にしていますので、岡田石けんできれいに落とせます。クレンジングを使わなくて良いので、赤ちゃんや敏感肌の方も全身にもお使いいただけます。

Q5:酸化チタン・酸化亜鉛は、ナノ粒子でしょうか? また、安全性は?

ANSWER.
酸化チタンが30ナノ、酸化亜鉛が25ナノとなります。皮膚を通るナノサイズは3〜5以下のものだけですから安全性に問題ないと考えています。また、ナノ粒子が粉末状で吸引し、肺に入った場合に、肺への付着、全身への拡散などの危険性が一部懸念されていますが、本商品は液状ですので問題ありません。

Q6:酸化チタン、酸化亜鉛はコーティングしていますか?

ANSWER.
酸化チタン・酸化亜鉛は、シリカにてコーティングしています。
シリカは二酸化ケイ素で、人の体内にも存在する成分ですので安全性に問題はありません。
またカラギーナンと言う海藻から抽出した成分の中に配合し、合わせてコーティングの役目をしています。

Q7:UVミルクをつけた後、ファンデーションを塗ると粉がでます、、やはり無添加なので仕方ないのでしょうか?

ANSWER.
2つの対策で粉は出なくなります。
1・岡田UVミルクが肌になじむのをお待ちになって(5分程度)ファンデーションをお使いください。
但し、ファンデーションはできるだけはたくようにおつけください。こすりすぎると粉が出やすくなる原因となります。又、ファンデーションはパウダータイプのものをおすすめいたします。
2・使用量が多すぎるので調整してください。

安全安心虫よけスプレーについてのご質問


Q1:まとめて欲しいが、使用期限は??

ANSWER.
保管状況にもよりますが、製造時から未開封で3年間の使用期限となり、通常1〜3ヶ月で出荷しており、お客様のお手元に商品が届いて、余裕を持って未開封で2年間、開封後で1年間、常温で保管できますのでご安心ください。
直射日光の当たらない、冷暗所にて保管ください。

Q2:年中販売しているの??

ANSWER.
はい。年中販売しています。

Q3:部屋の中に虫を寄せ付けない為の物は無い??

ANSWER.
部屋置きタイプのものはありませんが、
網戸、カーテンなど、入り口付近にスプレーいただければ効果的です。

Q4:一度のスプレーでの効果の持続時間は??

ANSWER.
汗のかき方、汗のにおい、使用環境などによって異なりますが、通常1〜2時間程度です。
香りが薄くなるのが目安です。

Q5:人間用とペット用の成分は違うの?

ANSWER.
成分は全くかわりません。
使用方法をより分かりやすくするために、別ラベルとしています。

Q6:ペット用はどのような時に使えばいいの?

ANSWER.
毎日のお散歩の前に、室内で放し飼いにされる時、
害虫が気になる時などにご使用ください。